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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/09/2008 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
LOPES, A. S. |
Título: |
Agronegócio e recursos naturais: desafios para uma coexistêcnia harmônica e menor degradação ambiental. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 244, p. 89-99, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos poucos países com amplas possibilidades de suprir a demanda mundial de alimentos por dispor de tecnologias que alcancem aumentos consideráveis de produtividade de várias culturas a curto prazo, ter a maior fronteira agrícola mundial para expansão da área cultivada e apresentar 14% da água doce do mundo. Entretanto, têm-se acumulado evidências de que o processo de preparo do solo por meio da aração e gradagem - que até recentemente foi o único sistema de preparação da terra para o plantio - apresenta vários problemas isolados ou interelacionados, ressaltando, dentre esses, rápida mineralização da matéria orgânica e perda da estrutura original, perdas de água e solo (erosão) e formação de pé-de-grade. A conjugação desses e de outros problemas implica em sensíveis reduções na sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dentre as várisa tecnologias que vêm-se comprovando eficientes para reverter o processo de degradação do solo, ocupam lugar de destaque o Sistema Plantio Direto (SPD), a Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e a Recuperação das Áreas Degradadas, notadamente das pastagens nativas e melhoradas. O grande desafio é desenvolver estratégias de uso e manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, em existência harmônica com a preservação ambiental. Quaisquer ações têm que ser equilibradas e harmônicas em relação a três componentes, ou seja, ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis e ambientalmente sustentáveis. Nesse contexto, o Programa Alimentos Sadios (PAS) e o Sistema de Produção Integrada (SPI) merecem alta prioridade nas diretrizes futuras do agronegócio brasileiro. MenosO Brasil é um dos poucos países com amplas possibilidades de suprir a demanda mundial de alimentos por dispor de tecnologias que alcancem aumentos consideráveis de produtividade de várias culturas a curto prazo, ter a maior fronteira agrícola mundial para expansão da área cultivada e apresentar 14% da água doce do mundo. Entretanto, têm-se acumulado evidências de que o processo de preparo do solo por meio da aração e gradagem - que até recentemente foi o único sistema de preparação da terra para o plantio - apresenta vários problemas isolados ou interelacionados, ressaltando, dentre esses, rápida mineralização da matéria orgânica e perda da estrutura original, perdas de água e solo (erosão) e formação de pé-de-grade. A conjugação desses e de outros problemas implica em sensíveis reduções na sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dentre as várisa tecnologias que vêm-se comprovando eficientes para reverter o processo de degradação do solo, ocupam lugar de destaque o Sistema Plantio Direto (SPD), a Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e a Recuperação das Áreas Degradadas, notadamente das pastagens nativas e melhoradas. O grande desafio é desenvolver estratégias de uso e manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, em existência harmônica com a preservação ambiental. Quaisquer ações têm que ser equilibradas e harmônicas em relação a três componentes, ou seja, ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis e ambientalmente sustentáveis. Nes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área degradada; Degradação do solo; Integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02373naa a2200205 a 4500 001 1160279 005 2023-01-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, A. S. 245 $aAgronegócio e recursos naturais$bdesafios para uma coexistêcnia harmônica e menor degradação ambiental. 260 $c2008 520 $aO Brasil é um dos poucos países com amplas possibilidades de suprir a demanda mundial de alimentos por dispor de tecnologias que alcancem aumentos consideráveis de produtividade de várias culturas a curto prazo, ter a maior fronteira agrícola mundial para expansão da área cultivada e apresentar 14% da água doce do mundo. Entretanto, têm-se acumulado evidências de que o processo de preparo do solo por meio da aração e gradagem - que até recentemente foi o único sistema de preparação da terra para o plantio - apresenta vários problemas isolados ou interelacionados, ressaltando, dentre esses, rápida mineralização da matéria orgânica e perda da estrutura original, perdas de água e solo (erosão) e formação de pé-de-grade. A conjugação desses e de outros problemas implica em sensíveis reduções na sustentabilidade dos sistemas produtivos. Dentre as várisa tecnologias que vêm-se comprovando eficientes para reverter o processo de degradação do solo, ocupam lugar de destaque o Sistema Plantio Direto (SPD), a Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e a Recuperação das Áreas Degradadas, notadamente das pastagens nativas e melhoradas. O grande desafio é desenvolver estratégias de uso e manejo dos recursos naturais para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, em existência harmônica com a preservação ambiental. Quaisquer ações têm que ser equilibradas e harmônicas em relação a três componentes, ou seja, ser economicamente viáveis, socialmente responsáveis e ambientalmente sustentáveis. Nesse contexto, o Programa Alimentos Sadios (PAS) e o Sistema de Produção Integrada (SPI) merecem alta prioridade nas diretrizes futuras do agronegócio brasileiro. 650 $aConservação 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aMeio Ambiente 650 $aPlantio Direto 653 $aÁrea degradada 653 $aDegradação do solo 653 $aIntegração lavoura-pecuária 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 29, n. 244, p. 89-99, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 685 | |
2. | | LOPES, A. C. A. Análise de sementes de hortaliças. In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 38-41.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | LOPES, A. C. Ardume, picância, pungência. In: RIBEIRO, C. S. da C.; LOPES, A. C.; CARVALHO, S. I. de; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 25-30Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | LOPES, A. C. A. Amostragem em sementes de hortaliças In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 9., 2009, Juazeiro, Petrolina. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | LOPES, A. de M. Arroz de sequeiro no Estado do Pará. In: EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. Programa de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. Belém, PA, 1999. p. 49-55. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 16).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | LOPES, A. de M. Arroz de várzea no Estado do Pará. In: EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. Programa de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. Belém, PA, 1999. p. 57-63. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 16).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 685 | |
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